美玉屋 一度食べれば忘れられない至福の「黒みつだんご」
京都には、地元の人に長く愛され続けてきた和菓子店が数多くあります。北大路通り沿いに店を構える「美玉屋(みたまや)」も、80年以上の歴史を持つ地元の人に愛されている名店。戦後間もない昭和15年に創業して以来、変わらぬ手仕事の精神で和菓子づくりを続けています。

一度食べれば忘れられない美玉屋の「黒みつだんご 」

黒みつだんご 10本入 1296円
訪れる人の多くが求めるのが、看板商品でもある「黒みつだんご」。その魅力は、一度味わえば忘れられない、ふんわりと優しい甘さと、もっちりとした食感のバランスにあります。
小ぶりな団子が三つ、竹串に刺さり、表面にはとろりとした透明感のある黒蜜がたっぷり。さらに香ばしいきな粉が全体にまぶされ、目にも美しく、口に運べばやさしい甘さと香ばしさが広がります。
黒蜜には葛粉が使われており、どこか涼やかで上品なとろみが特徴。団子自体はぷるんと弾力があり、噛めば噛むほどお米本来の甘みが広がり、黒蜜との絶妙なバランス感は、まさに職人の技。
昼過ぎには売り切れてしまうことも多いので確実に手に入れたい方は、予約か早めの来店が安心です。
ほかにも春には桜餅、夏には水無月や葛まんじゅう、秋には栗餅など、四季折々の京都の風情を味わえる品々が揃います。どれも、素材の持ち味を活かしたやさしい甘さで、地元の人々から長年愛され続けています。
小ぶりな団子が三つ、竹串に刺さり、表面にはとろりとした透明感のある黒蜜がたっぷり。さらに香ばしいきな粉が全体にまぶされ、目にも美しく、口に運べばやさしい甘さと香ばしさが広がります。
黒蜜には葛粉が使われており、どこか涼やかで上品なとろみが特徴。団子自体はぷるんと弾力があり、噛めば噛むほどお米本来の甘みが広がり、黒蜜との絶妙なバランス感は、まさに職人の技。
お土産にするなら、朝がおすすめ
「黒みつだんご」は、美玉屋の看板商品でありながら、すべて手作業で丁寧に仕上げている製造量は限定的。さらに、保存料などを使っていないため、賞味期限は当日限り。まさに“その日のうちに食べてこそ”のフレッシュな美味しさが魅力です。昼過ぎには売り切れてしまうことも多いので確実に手に入れたい方は、予約か早めの来店が安心です。
ほかにも春には桜餅、夏には水無月や葛まんじゅう、秋には栗餅など、四季折々の京都の風情を味わえる品々が揃います。どれも、素材の持ち味を活かしたやさしい甘さで、地元の人々から長年愛され続けています。
店名 | 美玉屋 (みたまや) |
営業時間 | 9:30 - 18:00 |
住所 |
京都市左京区下鴨高木町西入ル下鴨東本町18-1 |
アクセス |
地下鉄 松ヶ崎駅 徒歩15分 |
定休日 | 火曜日 |
電話番号 |
075-721-8740 |






