祇園 ページワン 氷の器の名物かき氷「生搾り苺」
ページワン かき氷「生搾り苺」

祇園 ページワン 氷の器の名物かき氷「生搾り苺」

東大路通りから1本入った下河原通りに、「page one(ページワン)」はあります。八坂神社や高台寺といった観光名所に囲まれた好立地に、町家を活かした静謐な佇まいが印象的なカフェダイニングバーです。

運営するのは、明治16年創業の老舗氷店「森田氷室本店」。昼はカフェ・甘味処、夜は照明を落とした落ち着きあるバー空間に。観光途中の休憩スポットとしてはもちろん、地元の隠れ家的な憩いの場としても親しまれています。

ページワン

氷の器で味わう 生搾り苺の本気

かき氷「生搾り苺」1,200円

その中でも圧倒的な人気を誇るのが、かき氷「生搾り苺」です。
その名のとおり新鮮な苺をたっぷり使った贅沢なかき氷。削られた氷は、森田氷室が72時間かけて凍らせた高純度の純氷を使用。空気を極限まで抜いて凍らせることで、透明度が高く、かつ口どけがふんわりとした理想的な氷に仕上がります。

さらに特筆すべきは“器”の存在。なんと、氷そのもので作られた厚みのある器に、削りたての氷を盛り付けています。このこだわりによって、かき氷が溶けにくく、最後までひんやりした食感が持続。一般的なガラス皿では再現できない、職人技の結晶です。

その氷にたっぷりとかかるのが、自家製の苺シロップ。新鮮ないちごを絞り、果肉の食感を残したソースが氷全体に染み渡ります。甘さは控えめで、果実本来の酸味が活きた味わいは、濃厚でありながら軽やか。別添えの練乳を加えれば、まろやかなコクがプラスされ、最後まで飽きることなく楽しめます。

食べごたえも、フォト映えも抜群

page oneの「生搾り苺」は、見た目にもインパクト大。高さ20cmを超える山のようなフォルムに、真っ赤な苺ソースがたっぷりとかかり、氷の白と苺の赤のコントラストも美しい。

果肉はあらかじめマリネされた苺をトッピング。やわらかくジューシーな食感と軽やかな氷のおかげでぺろりと完食できてしまいます。

季節を問わず訪れたい、かき氷の聖地

京都の伝統と職人技を体感できる「page one」のかき氷は、見た目の華やかさと、味の完成度の高さ。どちらも妥協しない一杯を、清水寺・祇園観光の合間にぜひ現地で堪能してみてください。

店名

ページワン

営業時間

13:00 - 24:00

住所

京都市東山区下河原通八坂鳥居前下ル上弁天町435-4

アクセス

京阪祇園四条駅 徒歩10分

定休日

水曜日

電話番号

075-551-2882

公式サイト

http://www.pageone-gion.com/
search

ページ最上部へ戻る