阿古屋茶屋 ― 京都東山で味わう、京漬物とお茶漬けの贅沢なひととき
京都・東山の二年坂。その石畳を歩くと、木の香りと湯気の立つ一軒の茶屋が目にとまります。阿古屋茶屋(あこやぢゃや)は、京都らしい風情を感じながら“自分だけのお茶漬け”を楽しめる人気店です。清水寺や八坂神社の参拝帰りに立ち寄る観光客も多く、季節を問わず賑わいを見せています。
京都では、気候や風土を活かした発酵文化が古くから根づいています。阿古屋茶屋では、その伝統を受け継ぐ漬物を通して、京都の食文化の奥深さに触れることができます。
野菜の自然な色合いと歯ごたえ、出汁との調和は、どれをとっても繊細で、味わいに品があります。ヴィーガン対応の漬物もあり、海外からの観光客にも好評。塩気や酸味の強さを少しずつ調整しながら、自分好みの一膳を作れるのも魅力です。
開店前の10時にはすでに受付用の記名シートが出されるため、人気の時間帯には早めの到着がおすすめです。
京都では、気候や風土を活かした発酵文化が古くから根づいています。阿古屋茶屋では、その伝統を受け継ぐ漬物を通して、京都の食文化の奥深さに触れることができます。
野菜の自然な色合いと歯ごたえ、出汁との調和は、どれをとっても繊細で、味わいに品があります。ヴィーガン対応の漬物もあり、海外からの観光客にも好評。塩気や酸味の強さを少しずつ調整しながら、自分好みの一膳を作れるのも魅力です。
開店前の10時にはすでに受付用の記名シートが出されるため、人気の時間帯には早めの到着がおすすめです。

京の味わいを自由に組み合わせる「お茶漬けバイキング」

お茶漬けバイキング 1,700円
阿古屋茶屋の看板メニューは、約20種類もの京漬物が並ぶ「お茶漬けバイキング」。白米・十六穀米・おかゆの3種類のご飯を選び、ナスやキュウリ、長芋わさび、柴漬け、すぐきなど、京都ならではの漬物を好きなだけ盛り付けます。
仕上げは、香り高いほうじ茶や煎茶をさらりとかけて。あたたかい湯気に包まれたお茶漬けは、旅の疲れを癒してくれるやさしい味です。
お味噌汁と季節の最中(2種類)も付いており、どれも手作りの味わい。素材の持つ塩味や酸味が絶妙で、つい「もう一杯」とおかわりしたくなります。時間制限がないため、心ゆくまで京都の味を堪能できます。
仕上げは、香り高いほうじ茶や煎茶をさらりとかけて。あたたかい湯気に包まれたお茶漬けは、旅の疲れを癒してくれるやさしい味です。
お味噌汁と季節の最中(2種類)も付いており、どれも手作りの味わい。素材の持つ塩味や酸味が絶妙で、つい「もう一杯」とおかわりしたくなります。時間制限がないため、心ゆくまで京都の味を堪能できます。
店名 | 阿古屋茶屋 |
営業時間 | 平日:11:00-16:00(15:00L.O.) 土日:11:00-17:00(16:00L.O.) |
住所 |
京都市東山区清水3-343 |
アクセス |
市バス 京阪「祇園四条駅」から |
定休日 | 年中無休 |
電話番号 |
075-525-1519 |
公式サイト |
https://www.kashogama.com/akoya/ |






