北欧の風を感じるカフェ「ØC coffee kyoto」で味わう、極上クレープと浅煎りコーヒー
京都・岡崎に新たなカフェスポットが誕生しました。2025年10月31日にオープンした「ØC coffee kyoto(オーシーコーヒー キョウト)」は、東京・軽井沢で人気のカフェ「ØC(オーシー)」の関西初出店。北欧のエッセンスを感じる空間で、コーヒーとスイーツの新しい楽しみ方を提案しています。
平安神宮や京都市京セラ美術館からほど近く、四季折々の風景を望む岡崎エリアの疎水沿いにあります。大きな窓から差し込む柔らかな光、コンクリート打ちっぱなしの空間に置かれたライムグリーンの椅子、壁に並ぶアート。北欧のミニマリズムを思わせながらも、どこか京都らしい静けさが漂います。
店名の「Ø」は、デンマーク語で「オーガニック」を意味する“Økologisk”から。サステナブルな素材選びや丁寧な手仕事など、ブランドの根底には“自然との調和”が息づいています。
平安神宮や京都市京セラ美術館からほど近く、四季折々の風景を望む岡崎エリアの疎水沿いにあります。大きな窓から差し込む柔らかな光、コンクリート打ちっぱなしの空間に置かれたライムグリーンの椅子、壁に並ぶアート。北欧のミニマリズムを思わせながらも、どこか京都らしい静けさが漂います。
店名の「Ø」は、デンマーク語で「オーガニック」を意味する“Økologisk”から。サステナブルな素材選びや丁寧な手仕事など、ブランドの根底には“自然との調和”が息づいています。

シュガーバタークレープと出会う、至福のひととき

人気メニューの「シュガーバタークレープ」を手掛けるのは、ミシュラン星付きレストラン「KABI」出身の田井將貴シェフ。コペンハーゲンでの経験をもとに、シンプルながら素材の力を引き出すクレープを完成させました。
提供時にはニュージーランド産グラスフェッドバターが固形のまま添えられ、温かい生地の上でじんわりと溶けながら、豊かなコクを生み出します。そのバターの甘みと、浅煎りコーヒーの酸味が重なった瞬間——北欧と京都の美味しい調和が口いっぱいに広がります。
提供時にはニュージーランド産グラスフェッドバターが固形のまま添えられ、温かい生地の上でじんわりと溶けながら、豊かなコクを生み出します。そのバターの甘みと、浅煎りコーヒーの酸味が重なった瞬間——北欧と京都の美味しい調和が口いっぱいに広がります。
一杯ずつ丁寧に淹れる、北欧スタイルの浅煎りコーヒー

バリスタが一杯ずつ丁寧にハンドドリップで淹れる、北欧スタイルの浅煎りコーヒーは、フルーティで透明感のある口当たりが特徴です。
豆はデンマーク・コペンハーゲンの人気ロースター「Prolog Coffee」と、金沢の「townsfolk coffee」から取り寄せ。京都のやわらかな軟水と浅煎り豆が出会うことで、酸味が角立たず、すっきりとした味わいが広がります。
浅煎りならではの果実感が際立つ一杯は、季節の景色とともにゆっくり味わいたくなる特別な時間を演出します。
豆はデンマーク・コペンハーゲンの人気ロースター「Prolog Coffee」と、金沢の「townsfolk coffee」から取り寄せ。京都のやわらかな軟水と浅煎り豆が出会うことで、酸味が角立たず、すっきりとした味わいが広がります。
浅煎りならではの果実感が際立つ一杯は、季節の景色とともにゆっくり味わいたくなる特別な時間を演出します。
京都限定・抹茶ラテでひと息

京都店限定のドリンクも見逃せません。ミルクのまろやかさと抹茶の香りが絶妙に重なります。観光途中に立ち寄って、クレープとともにゆったり過ごす時間は、まさに京都ならではの贅沢です。
北欧の文化と京都の感性が出会うこのカフェで、あなたの五感を少しだけ豊かにしてみませんか。
北欧の文化と京都の感性が出会うこのカフェで、あなたの五感を少しだけ豊かにしてみませんか。
店名 | ØC coffee kyoto |
営業時間 | 9:00-18:00(LO17:30) |
住所 |
京都市左京区岡崎円勝寺町36-1 |
アクセス |
地下鉄「東山駅」徒歩7分 |
定休日 | 月曜日(祝日の場合は営業) |
公式サイト |
https://www.instagram.com/occoffee_kyoto/ |






