ごはんや 一芯 とろける旨さ「じっくり煮込んだ豚の角煮 半熟玉子添え」
麩屋町六角の「ごはんや 一芯 京都」は、いつも行列ができる人気和食店。昼は定食スタイルで気軽に、夜は酒肴とともにゆっくり和食を堪能できます。
お米は毎年、料理人が選び抜いた銘柄をその日ごとに精米し、特注の羽釜で炊き上げています。おひつで提供されるご飯は、粒が立ち、ツヤがあり、ひと口ごとにそのおいしさが実感できます。
お店は落ち着いた雰囲気で、ひとりランチにもぴったりです。
お米は毎年、料理人が選び抜いた銘柄をその日ごとに精米し、特注の羽釜で炊き上げています。おひつで提供されるご飯は、粒が立ち、ツヤがあり、ひと口ごとにそのおいしさが実感できます。
お店は落ち着いた雰囲気で、ひとりランチにもぴったりです。

ごはんや 一芯 ほろりととろける「じっくり煮込んだ豚の角煮 半熟玉子添え」

じっくり煮込んだ豚の角煮 半熟玉子添え 2,000円
「じっくり煮込んだ豚の角煮 半熟玉子添え」は、豚バラ肉を何時間も煮込んだ、手間暇を感じる一品。箸でほろりと崩れる柔らかなお肉には、旨味がぎゅっと詰まり、優しい味わいの煮汁が染み込んでいます。脂身も重くなく、食べ進めるごとに口の中にしあわせが広がります。
添えられた半熟玉子は、角煮の煮汁がじんわり染み込み、箸を入れると黄身がとろり。濃厚かつまろやかなので角煮との相性も抜群です。
添えられた半熟玉子は、角煮の煮汁がじんわり染み込み、箸を入れると黄身がとろり。濃厚かつまろやかなので角煮との相性も抜群です。
店名 | ごはんや 一芯 京都 |
営業時間 | 11:30~14:00、17:00~21:00 |
住所 |
京都市中京区大黒町90 ドルチェヴィータ京都六角B1F |
アクセス |
阪急 京都河原町駅 徒歩7分 |
定休日 | 11:30~14:30、17:00~22:00 |
電話番号 |
075-606-5422 |
公式サイト |
https://isshin-kyoto.gorp.jp/ |






