かぎや政秋「黄檗(おうばく)」の魅力
京都市左京区、哲学の道や京都大学にもほど近い百万遍に、1920年創業の和菓子店「かぎや政秋」があります。長く地元の人々に親しまれてきたこの店は、和菓子の伝統的な技に、新しい時代の感性を取り入れた菓子作りが人気です。
店頭に並ぶ菓子ひとつひとつからは、職人の丁寧な手仕事と、季節を映す繊細な感性が感じられます。代表銘菓「ときわ木」や「野菊」と並び、人気なのが「黄檗(おうばく)」。この和菓子は、歴史と風雅を感じさせる一品で、京都土産にもぴったりな和菓子です。
店頭に並ぶ菓子ひとつひとつからは、職人の丁寧な手仕事と、季節を映す繊細な感性が感じられます。代表銘菓「ときわ木」や「野菊」と並び、人気なのが「黄檗(おうばく)」。この和菓子は、歴史と風雅を感じさせる一品で、京都土産にもぴったりな和菓子です。


かぎや政秋 黄檗のやさしい甘さ

黄檗 550円〜
黄檗は、かぎや政秋の創業当初から愛されている銘菓のひとつであり、戦時中には「和生菓子特殊銘柄」にも指定されていたという歴史を持ちます。
粟(あわ)の羊羹に豆の粉(きな粉)をまぶした、少し珍しいタイプの和菓子です。一見、羊羹のような見た目ですが、口にするとまず広がるのは、きな粉の香ばしさ。そして、噛むたびに粟の食感が心地よく、舌の上でほどけていきます。
甘さは控えめで、栗のやさしい風味がじんわりと広がる、滋味深い味わい。素材そのものの持ち味がしっかりと引き出されており、奇をてらわずとも記憶に残る美味しさです。
黄檗は、緑茶や煎茶のほか日本酒との相性もいいので、甘いものが得意でない方にも、ぜひ試していただきたい一品です。旅先で味わった余韻を、お家でお酒とともに楽しむ…そんな過ごし方も素敵ですね。
まさに、ただの「甘いもの」にとどまらず、時代を超えて今に語りかけてくるような、京都ならではの文化を味わえるお菓子です。
粟(あわ)の羊羹に豆の粉(きな粉)をまぶした、少し珍しいタイプの和菓子です。一見、羊羹のような見た目ですが、口にするとまず広がるのは、きな粉の香ばしさ。そして、噛むたびに粟の食感が心地よく、舌の上でほどけていきます。
甘さは控えめで、栗のやさしい風味がじんわりと広がる、滋味深い味わい。素材そのものの持ち味がしっかりと引き出されており、奇をてらわずとも記憶に残る美味しさです。
黄檗は、緑茶や煎茶のほか日本酒との相性もいいので、甘いものが得意でない方にも、ぜひ試していただきたい一品です。旅先で味わった余韻を、お家でお酒とともに楽しむ…そんな過ごし方も素敵ですね。
和菓子が語る、戦時中の記憶と文化
この「黄檗」は、物資が限られた時代にも工夫を凝らして人々に甘味を届けていた背景を知ると、その一切れに込められた想いの深さを感じることができます。まさに、ただの「甘いもの」にとどまらず、時代を超えて今に語りかけてくるような、京都ならではの文化を味わえるお菓子です。
店名 | 百万遍 かぎや政秋 |
営業時間 | 9:00 – 18:00(土曜日:9:00 – 17:00) |
住所 |
京都市左京区百万遍角吉田泉殿町1 |
アクセス |
京阪 今出川駅から徒歩8分 |
定休日 | 日曜日 |
電話番号 |
075-761-5311 |
公式サイト |
https://www.kyoto-kagiya.co.jp/ |






