祇園 いづ萬の「はもそうめん」老舗の夏の風物詩
京都祇園の新橋通りにある「いづ萬」は、1844年創業のかまぼこ専門店です。
店先のガラス越しのショーケースには、焼きたての天ぷらや魚餅が整然と並び、ほのかに立ち上る香ばしい匂いが鼻をくすぐります。
店名の「いづ萬」は、出雲出身の創業者・萬助に由来するもので、かつて海から遠かった京都で、萬助自ら目利きで選んだ魚を仕入れ、日々丁寧にすり身を練り上げていたそう。その技は五代目となった今も受け継がれています。
店頭では、「舞妓のかんざし」を模した「東山魚餅」がひときわ目を引きます。竹串に刺さった丸いかまぼこは、炭火で炙られ、焼き目がついた表面はカリッと香ばしく、中はふんわりと柔らか。蒸さずに焼くという独自の製法によって、素材の風味と歯ごたえが引き立ちます。
店先のガラス越しのショーケースには、焼きたての天ぷらや魚餅が整然と並び、ほのかに立ち上る香ばしい匂いが鼻をくすぐります。
店名の「いづ萬」は、出雲出身の創業者・萬助に由来するもので、かつて海から遠かった京都で、萬助自ら目利きで選んだ魚を仕入れ、日々丁寧にすり身を練り上げていたそう。その技は五代目となった今も受け継がれています。
店頭では、「舞妓のかんざし」を模した「東山魚餅」がひときわ目を引きます。竹串に刺さった丸いかまぼこは、炭火で炙られ、焼き目がついた表面はカリッと香ばしく、中はふんわりと柔らか。蒸さずに焼くという独自の製法によって、素材の風味と歯ごたえが引き立ちます。




夏の風物詩「はもそうめん」

今回紹介したいのは、いづ萬の「はもそうめん」。東山魚餅とはまた違う表情を見せる、夏だけの特別な逸品です。
職人が一本一本手作業で搾り出すこの“そうめん”は、活きた鱧のすり身を用いてそうめん状に成型したかまぼこ。白と抹茶色の二色に分かれた姿は、まるで手延べ素麺のような美しさです。
食べ方はシンプルに冷水で締め、出汁やわさび醤油でいただくのが定番。ひと口すすれば、口の中に鱧のふわりとした香りと旨味が広がり、噛むごとに“シコシコ”とした心地よい弾力が感じられます。
添加物も防腐剤も使わず、仕上げはすべて手作業でつくられるそうめん。大量生産では決して出せない、手の温もりが感じられます。店頭では持ち帰りのほか、保冷パック入りでのお土産にも対応してくれるそうで、遠方から訪れた観光客にも喜ばれているとのこと。
いづ萬の「はもそうめん」は、暑い京都の夏に、涼やかな風を届けてくれる食の贈り物。五感で味わいたい京都の“涼味”のひとつです。※販売時期は9月中旬ごろまで。
職人が一本一本手作業で搾り出すこの“そうめん”は、活きた鱧のすり身を用いてそうめん状に成型したかまぼこ。白と抹茶色の二色に分かれた姿は、まるで手延べ素麺のような美しさです。
食べ方はシンプルに冷水で締め、出汁やわさび醤油でいただくのが定番。ひと口すすれば、口の中に鱧のふわりとした香りと旨味が広がり、噛むごとに“シコシコ”とした心地よい弾力が感じられます。
添加物も防腐剤も使わず、仕上げはすべて手作業でつくられるそうめん。大量生産では決して出せない、手の温もりが感じられます。店頭では持ち帰りのほか、保冷パック入りでのお土産にも対応してくれるそうで、遠方から訪れた観光客にも喜ばれているとのこと。
いづ萬の「はもそうめん」は、暑い京都の夏に、涼やかな風を届けてくれる食の贈り物。五感で味わいたい京都の“涼味”のひとつです。※販売時期は9月中旬ごろまで。
店名 | いづ萬 |
営業時間 | 9:00 - 18:00 |
住所 |
京都市東山区新橋通大和大路東入3丁目林下町432 |
アクセス |
京阪 祇園四条駅 徒歩8分 |
定休日 | 日・祝日 |
電話番号 |
075-561-0983 |






