空蝉亭 独自の熟成が生み出す絶品とんかつ
二条城を少し北に歩いた下立売通り沿いにある「空蝉亭」は、熟成と低温調理にこだわったとんかつ専門店。料理人の丁寧な技と、選び抜かれた素材が融合し、国内外の食通に人気です。
取り扱われる「林SPF豚」は、脂の甘みと肉のしっとり感が特長。とんかつに適した豚肉として高く評価されたこの豚肉を、京都ではじめて取り扱われたのがこの空蝉亭。
取り扱われる「林SPF豚」は、脂の甘みと肉のしっとり感が特長。とんかつに適した豚肉として高く評価されたこの豚肉を、京都ではじめて取り扱われたのがこの空蝉亭。

空蝉亭 冬眠熟成が生み出す絶品とんかつ「千葉県産 林SPF 熟成ロース」

千葉県産 林SPF 熟成ロース150g 3,700円
「千葉県産 林SPF 熟成ロース」は、人気ランチメニューの1つ。
前菜に、旬の野菜をポルチーニ茸のソースでいただくのバーニャカウダをいただいたあと、メインのロースとんかつが登場。
豚肉は、独自の「冬眠熟成」で余分な水分が抜けて旨みとミネラルがギュッと凝縮されることで、肉は驚くほどやわらかくなり、火を通しても中心はほんのりピンク色に仕上がるのだそう。
熟成された豚肉は、低温でじっくり火入れ。ジューシーでやわらかく、厚みがあっても最後まで心地よく味わえます。岩塩、ポルチーニ塩、おろしポン酢、特製ソースなどが添えられているので、味の変化が楽しめます。
リノベーションされた町家のゆったりとした時間の中でいただくとんかつは、味だけでなく体験としても特別感があります。
前菜に、旬の野菜をポルチーニ茸のソースでいただくのバーニャカウダをいただいたあと、メインのロースとんかつが登場。
豚肉は、独自の「冬眠熟成」で余分な水分が抜けて旨みとミネラルがギュッと凝縮されることで、肉は驚くほどやわらかくなり、火を通しても中心はほんのりピンク色に仕上がるのだそう。
熟成された豚肉は、低温でじっくり火入れ。ジューシーでやわらかく、厚みがあっても最後まで心地よく味わえます。岩塩、ポルチーニ塩、おろしポン酢、特製ソースなどが添えられているので、味の変化が楽しめます。
リノベーションされた町家のゆったりとした時間の中でいただくとんかつは、味だけでなく体験としても特別感があります。

前菜のバーニャカウダ
店名 | 空蝉亭 |
営業時間 | 11:30〜14:00、17:00〜19:00(土日は20時まで) |
住所 |
京都市上京区浮田町600 |
アクセス |
地下鉄 二条城前駅 徒歩18分 |
定休日 | 水曜日、第2・4火曜日 |
電話番号 |
075-802-1313 |
公式サイト |
https://www.instagram.com/karasemitei |






