1年に1度 祇園祭を彩る「行者餅」
京都市東山区、風情あふれる街並みに店を構える「柏屋光貞(かしわやみつさだ)」は、1806年創業の老舗和菓子店です。節分の「法螺貝餅」や祇園祭の「行者餅」など、京都の季節行事に合わせた和菓子作りで知られ、長きにわたり地元の人々や観光客に愛されてきました。
そんな柏屋光貞から生まれた「おおきに」は、見た目にも可愛らしく、食べて楽しい半生菓子。伝統を大切にしながらも、どこか新しさを感じさせるこのお菓子は、京都旅行のお土産としてもぴったりの一品です。
そんな柏屋光貞から生まれた「おおきに」は、見た目にも可愛らしく、食べて楽しい半生菓子。伝統を大切にしながらも、どこか新しさを感じさせるこのお菓子は、京都旅行のお土産としてもぴったりの一品です。


祇園祭を彩る「行者餅」

行者餅 450円(3個セットから)
柏屋光貞さんの数ある名菓の中でも、1年にたった1日しか販売されないのが「行者餅(ぎょうじゃもち)」。
このお菓子は、毎年7月16日の祇園祭の宵山にだけ販売される特別な和菓子で、その希少性と、無病息災を願ういわれから、たくさんの人々がこの日を心待ちにしています。
行者餅は、文化3年(1806年)、京都で疫病が大流行し、人々が深い悲しみと不安に包まれていた中、初代店主が、疫病退散の願いを込めた特別な餅を、祇園祭の山鉾の一つである「役行者山(えんのぎょうじゃやま)」に供えるように、というお告げの夢を見たことから生まれました。
お告げに従い、心を込めて作った餅を役行者山に供え、知り合いにも分け与えたところ、不思議なことに、その餅を食べた人々は疫病にかからなかったと伝えられています。以来、行者餅は無病息災を願うご利益のあるお菓子として、今日まで大切に受け継がれてきました。
薄く焼き上げられた生地に包まれているのは、香り高い白味噌餡と、もっちりとした求肥。そして上品に香る粉山椒。白味噌餡のまろやかな甘じょっぱさと、山椒の爽やかな香りが織りなすハーモニーは、一度食べたら忘れられない独特の風味を生み出しています。
祇園祭の宵山の日、柏屋光貞さんの店頭には、行者餅を求める長い列ができます。早朝から並ぶ人々の姿は、このお菓子が持つ特別な意味と、京都の人々にとってどれほど大切な存在であるかを物語っています。予約を受け付けておらず、店頭販売のみという点も、行者餅の特別感をさらに高めています。数量限定なので、確実に手に入れるには、少し早めに訪れるのがおすすめです。
7月16日に京都を訪れるなら、ぜひこの神秘的な「行者餅」を手に取って、その背景にある物語に思いを馳せてみてはいかがでしょうか。
このお菓子は、毎年7月16日の祇園祭の宵山にだけ販売される特別な和菓子で、その希少性と、無病息災を願ういわれから、たくさんの人々がこの日を心待ちにしています。
行者餅は、文化3年(1806年)、京都で疫病が大流行し、人々が深い悲しみと不安に包まれていた中、初代店主が、疫病退散の願いを込めた特別な餅を、祇園祭の山鉾の一つである「役行者山(えんのぎょうじゃやま)」に供えるように、というお告げの夢を見たことから生まれました。
お告げに従い、心を込めて作った餅を役行者山に供え、知り合いにも分け与えたところ、不思議なことに、その餅を食べた人々は疫病にかからなかったと伝えられています。以来、行者餅は無病息災を願うご利益のあるお菓子として、今日まで大切に受け継がれてきました。
薄く焼き上げられた生地に包まれているのは、香り高い白味噌餡と、もっちりとした求肥。そして上品に香る粉山椒。白味噌餡のまろやかな甘じょっぱさと、山椒の爽やかな香りが織りなすハーモニーは、一度食べたら忘れられない独特の風味を生み出しています。
祇園祭の宵山の日、柏屋光貞さんの店頭には、行者餅を求める長い列ができます。早朝から並ぶ人々の姿は、このお菓子が持つ特別な意味と、京都の人々にとってどれほど大切な存在であるかを物語っています。予約を受け付けておらず、店頭販売のみという点も、行者餅の特別感をさらに高めています。数量限定なので、確実に手に入れるには、少し早めに訪れるのがおすすめです。
7月16日に京都を訪れるなら、ぜひこの神秘的な「行者餅」を手に取って、その背景にある物語に思いを馳せてみてはいかがでしょうか。




柏屋光貞 行者餅
店名 | 柏屋光貞 |
営業時間 | 10:00~売切れ次第 |
住所 |
京都市東山区安井毘沙門町33-2 |
アクセス |
京阪 祇園四条駅 徒歩10分 |
定休日 | 日曜日 祝日 |
電話番号 |
075-561-2263 |
公式サイト |
https://www.instagram.com/kashiwamitu1806/?hl=ja |






