おうどん一の生醤油うどんで味わう、バターとブラックペッパーと温泉卵時雨牛肉
おうどん一

おうどん一の生醤油うどんで味わう、バターとブラックペッパーと温泉卵時雨牛肉

五条駅から歩いて約3分。東洞院通五条下る一角にある「おうどん一」は、2025年6月にオープンしたうどん専門店です。東京・新宿のうどん専門店で長年経験を積んだ店主が、京都で独立し開いた一軒として話題を集めています。

建物は京町家を改修したつくりで、店内にはカウンター席とテーブル席があり、ひとり利用から複数人まで利用できます。

注文はQRコードを使ったモバイルオーダー方式で、メニューを見ながら落ち着いて選べる点も特徴です。昼と夜で営業形態が異なり、通し営業の日もあるため、予定に合わせやすいです。

おうどん一のうどんは自家製麺。やや細めの平打ち麺で、表面はなめらか、噛むと適度な弾力があります。シンプルな生醤油うどんから創作系まで、幅広いメニューが提供されています。

バターとブラックペッパーと温泉卵時雨牛肉の生醤油うどん

バターとブラックペッパーと温泉卵時雨牛肉 1,870円

数あるメニューの中の「バター、ブラックペッパーと温泉卵時雨牛肉」の生醤油うどんは、丼に盛られたうどんの上に、時雨煮の牛肉、温泉卵、バター、仕上げにブラックペッパーが振られています。

生醤油を回しかけ、全体を軽く混ぜます。バターが徐々に溶け、醤油と合わさることでコクのある味わいに変化します。時雨牛肉は甘辛さが強すぎず、ブラックペッパーは香り付けとして使われ、後味に軽い刺激を残します。

また、温泉卵がうどんに絡むことで口当たりがなめらかになり、全体の風味が変わります。牛肉の旨味と卵のコクが合わさり、最後まで単調にならず、食べ進めるごとにいろいろな味が楽しめる一杯です。

バターやブラックペッパーを使った創作系でありながら、うどんと出汁を中心に、素材がうまく引き立っています。専門店ならではの、新しいうどんを体験してください。

店名

おうどん一

営業時間

11:00-15:30/17:00-21:00

住所

京都市下京区東洞院通五条下る和泉町523-1

アクセス

五条駅から徒歩2分

定休日

水曜日

電話番号

075-204-1798

公式サイト

https://www.instagram.com/oudon_hajime/
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