天龍寺 篩月で味わう精進料理ランチ
嵐山の世界遺産・天龍寺。その境内にある精進料理店「篩月(しげつ)」は、単なるレストランではなく、まるで禅の教えを一皿に込めたような静かな食の場です。
店名に込められた“篩(ふる)いにかけた月”という詩的な語感が示す通り、ここでの食事は、心の澱を取り除き、澄んだ気持ちで味わうための時間そのもの。
木のぬくもりが感じられる畳座敷からは、天龍寺の象徴ともいえる曹源池庭園を一望できます。四季折々の表情を見せる庭園を眺めながら、呼吸を整え、季節の移ろいとともに料理をいただく体験は、まさに“食べる瞑想”。日常の喧騒から少し距離を置き、自分と向き合う時間を過ごすには、これ以上ない環境です。
店名に込められた“篩(ふる)いにかけた月”という詩的な語感が示す通り、ここでの食事は、心の澱を取り除き、澄んだ気持ちで味わうための時間そのもの。
木のぬくもりが感じられる畳座敷からは、天龍寺の象徴ともいえる曹源池庭園を一望できます。四季折々の表情を見せる庭園を眺めながら、呼吸を整え、季節の移ろいとともに料理をいただく体験は、まさに“食べる瞑想”。日常の喧騒から少し距離を置き、自分と向き合う時間を過ごすには、これ以上ない環境です。


精進料理の本質を味わう「雪」コース

雪(一汁五菜)3,800円
篩月のコースのうち最もシンプルかつ基本となるのが「雪」。一汁五菜で構成されるこのコースは、精進料理がもつ“足し引きの美学”を、もっとも純粋に体感できる内容です。
料理に使われる食材は、京野菜や旬の山菜、乾物や海藻が主役です。素材本来の味わいを大切にしながらも味わいを静かに引き立てる工夫がなされています。出汁は、昆布と干し椎茸から丁寧にとったもの。化学調味料に頼ることなく、滋味深い味わいを実現しています。
この日の「雪」では、手作りの胡麻豆腐がひときわ印象的でした。とろりとした食感の中に胡麻の香りが広がり、一口で心が落ち着くような感覚に。炊き合わせには、根菜と湯葉、生麩が絶妙な火入れで盛り付けられ、それぞれの食材の持ち味が重なり合いながら調和していました。
汁物の大豆のすり流しはひんやり冷たいなかに旨味の奥行きがありながらもあおさとの相性が絶妙でした。ごはんは艶やかに炊きあがった白米。お代わりが可能で、最後の一粒まで無駄にせずいただくという禅の作法を体現することができます。
器にもこだわりが感じられます。朱塗りや黒塗りの漆器に盛り付けられた料理は、どれも目に鮮やかで、ひと皿ごとに季節の移ろいを表現しているよう。味覚だけでなく、視覚、嗅覚、そして心でも味わう、五感の食事体験です。
料理に使われる食材は、京野菜や旬の山菜、乾物や海藻が主役です。素材本来の味わいを大切にしながらも味わいを静かに引き立てる工夫がなされています。出汁は、昆布と干し椎茸から丁寧にとったもの。化学調味料に頼ることなく、滋味深い味わいを実現しています。
この日の「雪」では、手作りの胡麻豆腐がひときわ印象的でした。とろりとした食感の中に胡麻の香りが広がり、一口で心が落ち着くような感覚に。炊き合わせには、根菜と湯葉、生麩が絶妙な火入れで盛り付けられ、それぞれの食材の持ち味が重なり合いながら調和していました。
汁物の大豆のすり流しはひんやり冷たいなかに旨味の奥行きがありながらもあおさとの相性が絶妙でした。ごはんは艶やかに炊きあがった白米。お代わりが可能で、最後の一粒まで無駄にせずいただくという禅の作法を体現することができます。
味覚を研ぎ澄ます、五感の食事
篩月の料理は、どれも驚くほど淡い味つけ。しかし、それが決して物足りなさにつながることはありません。むしろ、普段どれだけ味の強いものに慣れていたかに気づかされ、ひと口ひと口がじんわりと心に沁みていきます。器にもこだわりが感じられます。朱塗りや黒塗りの漆器に盛り付けられた料理は、どれも目に鮮やかで、ひと皿ごとに季節の移ろいを表現しているよう。味覚だけでなく、視覚、嗅覚、そして心でも味わう、五感の食事体験です。
嵐山の自然と禅を感じる一皿
京都を訪れる目的が、観光であれ癒やしであれ、「篩月」でのひとときは、旅の記憶に深く残るものとなるでしょう。お腹を満たすだけではない、精神的な“満ち足り”を感じられる時間。心と体のリセットを求めるなら、この静謐な空間での精進料理という選択肢を、ぜひおすすめしたいです。店名 | 篩月 |
営業時間 | 11:00 - 14:00 |
住所 |
京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町68 |
アクセス |
京福 嵐山駅 徒歩 3分 |
定休日 | 木曜日 |
電話番号 |
050-5593-3504 |
公式サイト |
http://www.tenryuji.com/shigetsu/ |






