和醸良麺 すがり 京町家でいただく、深みのある「もつカレーつけ麺」
四条烏丸の一角に、町家の面影を残した一軒のラーメン店があります。
京都の人気つけ麺専門店「麺や高倉二条」の姉妹店として誕生した「和醸良麺 すがり」は、和の趣とラーメンの進化を融合させた、京都でも個性が際立つ存在です。全国各地のラーメンファンを引き寄せる名物「もつカレーつけ麺」は、見た目にも味わいにも、記憶に残る特別な一杯。
細い路地に入った場所にあり、外観は一見すると町家そのもの。扉を開けるまで「ラーメン店」とは気づかないかもしれません。行列ができる時間帯もありますが、食券制や待合スペースが整っています。
京都の人気つけ麺専門店「麺や高倉二条」の姉妹店として誕生した「和醸良麺 すがり」は、和の趣とラーメンの進化を融合させた、京都でも個性が際立つ存在です。全国各地のラーメンファンを引き寄せる名物「もつカレーつけ麺」は、見た目にも味わいにも、記憶に残る特別な一杯。
細い路地に入った場所にあり、外観は一見すると町家そのもの。扉を開けるまで「ラーメン店」とは気づかないかもしれません。行列ができる時間帯もありますが、食券制や待合スペースが整っています。


和醸良麺 すがり 奥行きのある味わいの「もつカレーつけ麺」

もつカレーつけ麺 1,000円
「もつカレーつけ麺」のベースのスープは鶏と魚介を掛け合わせたWスープ。それにスパイスの効いたカレーが重なり、ピリッとした辛味と、玉ねぎやトマトの自然な甘みが調和した味わいになっています。やや酸味のある“うまカレー味”のスープは、口当たりがやさしく、それでいて複雑な深みを感じさせてくれます。
麺は中太でコシのある「ゆず麺」を使用。つけ汁と絡むたびに、ふわっとゆずの爽やかさが香り立ちます。1.5玉から2.5玉まで量を選べるのもうれしいポイント。
スープと麺を引き立てるのが、丁寧に炙られたもつ。ひと口頬張れば、香ばしさとトロける脂の旨味が広がります。もつは注文ごとに炙られており、熱々で提供されるため、香り立ちも抜群。もつの増量(別料金)も選択可能です。
残ったスープを活用して楽しめるのが、スープカレー風にもなる“〆ご飯”。つけ汁にご飯を入れて味わうことで、まったく違った美味しさが広がります。
京都の地元民にも観光客にも愛される一杯を、ぜひ体験してみてください。
麺は中太でコシのある「ゆず麺」を使用。つけ汁と絡むたびに、ふわっとゆずの爽やかさが香り立ちます。1.5玉から2.5玉まで量を選べるのもうれしいポイント。
スープと麺を引き立てるのが、丁寧に炙られたもつ。ひと口頬張れば、香ばしさとトロける脂の旨味が広がります。もつは注文ごとに炙られており、熱々で提供されるため、香り立ちも抜群。もつの増量(別料金)も選択可能です。
残ったスープを活用して楽しめるのが、スープカレー風にもなる“〆ご飯”。つけ汁にご飯を入れて味わうことで、まったく違った美味しさが広がります。
京都の地元民にも観光客にも愛される一杯を、ぜひ体験してみてください。
店名 | 和醸良麺 すがり |
営業時間 | 11:30~15:00、18:00~22:00 売り切れ次第終了 |
住所 |
京都市中京区観音堂町471-1 |
アクセス |
阪急烏丸駅 徒歩3分 |
定休日 | 年末年始 |
電話番号 |
非公開 |
公式サイト |
https://www.sugari.net/ |






