麦の夜明け ミシュランシェフの技光る「特上 帆立と山椒の中華そば」
下京区のラーメン専門店「麦の夜明け」は、開店以来、毎年ミシュランガイドに掲載され、連日多くのファンで賑わっています。
食べる人の五感にやさしく響く味わいで、京都の街歩きの締めにも、ラーメン好きな友人への話題の一杯としてもおすすめです。
店内はカウンター席のみで、目の前の調理を楽しめる雰囲気のラーメン店。
食べる人の五感にやさしく響く味わいで、京都の街歩きの締めにも、ラーメン好きな友人への話題の一杯としてもおすすめです。
店内はカウンター席のみで、目の前の調理を楽しめる雰囲気のラーメン店。

麦の夜明け 魅力が詰まった「特上 帆立と山椒の中華そば」

特上 帆立と山椒の中華そば 1,490円
「特上 帆立と山椒の中華そば」は、食材選びから調理法、盛り付けまで緻密に計算された逸品。
北海道産の帆立や、滋賀県産の地鶏など出汁を合わせたスープは、奥行きがあり、山椒の香りがアクセントに。白醤油のやさしい色合いと、すっきりとした味わいで、最後の一滴まで飲み干したくなるほど。
麺には山口県産の「せときらら」を使った平打ち中細ストレート麺を採用。もちもちとした食感で、噛むたびに小麦の香ばしさが口の中に広がります。
具材も見どころ。炙った帆立は香ばしく、豚肩ロースや鴨のレアチャーシューはジューシーで繊細な味わい。ワンタンや極太メンマ、味玉、九条ネギなど京都らしい素材も添えられています。彩りと栄養、そして満足感を同時に味わえる構成です。
北海道産の帆立や、滋賀県産の地鶏など出汁を合わせたスープは、奥行きがあり、山椒の香りがアクセントに。白醤油のやさしい色合いと、すっきりとした味わいで、最後の一滴まで飲み干したくなるほど。
麺には山口県産の「せときらら」を使った平打ち中細ストレート麺を採用。もちもちとした食感で、噛むたびに小麦の香ばしさが口の中に広がります。
具材も見どころ。炙った帆立は香ばしく、豚肩ロースや鴨のレアチャーシューはジューシーで繊細な味わい。ワンタンや極太メンマ、味玉、九条ネギなど京都らしい素材も添えられています。彩りと栄養、そして満足感を同時に味わえる構成です。
店名 | 麦の夜明け |
営業時間 | 火~木 11:00~14:30/18:00~20:00、金・土 11:00~14:30/17:30~20:00、日 10:30~14:00 |
住所 |
京都市下京区西七条掛越町12-5 |
アクセス |
阪急 西京極駅 徒歩16分 |
定休日 | 月曜日 |
公式サイト |
https://www.instagram.com/mugino_yoake/ |






