「挽肉と米 京都」で味わう、究極の和風ハンバーグ定食
祇園四条にある「挽肉と米 京都」は、2022年にオープンした炭火焼きハンバーグと炊きたてご飯の専門店です。
かつて芸舞妓さんの取次所だった京町家を改装した店舗は、外観は京都らしい雰囲気が印象的。店内は、中央の炭火焼き台で職人がハンバーグを焼く様子をU字型のカウンターで間近で見られます。
香ばしい香りと音が食欲を刺激し、料理が仕上がるまでの過程が目の前でライブで楽しめて、出来上がれば、自分専用の網で焼きたてのハンバーグがいただけるユニークな空間です。
かつて芸舞妓さんの取次所だった京町家を改装した店舗は、外観は京都らしい雰囲気が印象的。店内は、中央の炭火焼き台で職人がハンバーグを焼く様子をU字型のカウンターで間近で見られます。
香ばしい香りと音が食欲を刺激し、料理が仕上がるまでの過程が目の前でライブで楽しめて、出来上がれば、自分専用の網で焼きたてのハンバーグがいただけるユニークな空間です。



挽きたて・焼きたてのハンバーグ定食

挽肉と米 定食 1,800円
「挽肉と米 京都」のメニューは、「挽肉と米 定食」ただ一つです。
この定食には、毎朝店内で挽かれる国産牛100%のハンバーグが3個いただけます。ハンバーグは目の前の炭火で焼き上げられ、香ばしい香りとジューシーな味わいが特徴。また、羽釜で炊き上げた炊きたてのご飯と味噌汁がセットになっています。
おすすめの食べ方は、ハンバーグをご飯に乗せる「オン・ザ・ライス」。肉汁が染み込んだご飯も絶品です。生卵を絡めると、さらにまろやかな味わいに。
京都店限定の「八味唐辛子」など、6種類の自家製調味料で味の変化を楽しめるのも魅力です。ハンバーグは追加もできるのもうれしいポイント。ハンバーグのエンターテイメントとして楽しみながら祇園ランチはいかがですか。
この定食には、毎朝店内で挽かれる国産牛100%のハンバーグが3個いただけます。ハンバーグは目の前の炭火で焼き上げられ、香ばしい香りとジューシーな味わいが特徴。また、羽釜で炊き上げた炊きたてのご飯と味噌汁がセットになっています。
おすすめの食べ方は、ハンバーグをご飯に乗せる「オン・ザ・ライス」。肉汁が染み込んだご飯も絶品です。生卵を絡めると、さらにまろやかな味わいに。
京都店限定の「八味唐辛子」など、6種類の自家製調味料で味の変化を楽しめるのも魅力です。ハンバーグは追加もできるのもうれしいポイント。ハンバーグのエンターテイメントとして楽しみながら祇園ランチはいかがですか。


店名 | 挽肉と米 京都 |
営業時間 | 11:00-15:00 17:00-21:00 |
住所 |
京都市東山区清本町363 |
アクセス |
京阪 祇園四条駅 徒歩3分 |
定休日 | 水曜日 |
電話番号 |
075-708-2529 |
公式サイト |
https://hikinikutocome.com/locations/kyoto |






