祇園 路地裏の名店「かね正」で味わう特別なうなぎ体験
祇園四条駅から歩いて3分、大和大路通りから細い路地に入った奥にある「かね正」は、1866年創業から150年以上にわたり、多くの人に愛され続けている老舗うなぎ料理店です。
かね正が守り続けるのは素材の良さを生かす丁寧な焼き方。注文を受けてから生の鰻を焼くため時間がかかりますがカウンター越しに漂う香りが食欲をかき立て、料理を待つ時間も楽しめます。
かね正が守り続けるのは素材の良さを生かす丁寧な焼き方。注文を受けてから生の鰻を焼くため時間がかかりますがカウンター越しに漂う香りが食欲をかき立て、料理を待つ時間も楽しめます。

150年以上愛される味「かね正」のきんし丼

きんし丼 2,700円
看板メニューの「きんし丼」は、ご飯に特製ダレとゴマを混ぜ、その上に国産の鰻と錦糸卵をたっぷりのせた丼ぶりです。
鰻は関東風に背開きし、関西風に蒸さずに焼くため、表面はパリッと香ばしく、中はふっくら。ほどよい脂が口に広がり、錦糸卵の優しい甘みが全体をまとめています。控えめな味付けの錦糸卵が鰻とタレの旨みを引き立て、最後まで飽きずに食べられます。
鰻は関東風に背開きし、関西風に蒸さずに焼くため、表面はパリッと香ばしく、中はふっくら。ほどよい脂が口に広がり、錦糸卵の優しい甘みが全体をまとめています。控えめな味付けの錦糸卵が鰻とタレの旨みを引き立て、最後まで飽きずに食べられます。
店名 | かね正(かねしょう) |
営業時間 | 11:30 – 14:00 |
住所 |
京都市東山区常盤町155 |
アクセス |
京阪 祇園四条駅 徒歩3分 |
電話番号 |
075-532-5830 |






