令和8年 串くらのおせちー新しい一年を彩る雅な味わいー
串くら

令和8年 串くらのおせちー新しい一年を彩る雅な味わいー

令和8年 串くらのおせち

京都の串焼き専門店「串くら」から、お正月のご馳走「令和8年 串くらのおせち」が登場しました。

「新しい一年が素晴らしいものとなりますように」という想いを込めて、一品一品を丁寧に仕上げたおせちは、京料理の粋を感じる豪華な二段重。

京都の伝統食材が織りなす、美味の調和

一の重には、紅白蒲鉾や百合根甘露煮、金柑の蜜煮、穴子の八幡巻きなど、祝いの席にふさわしい華やかな料理がずらり。

なかでも注目は、京都の伝統食材である堀川ごぼうや丹波の黒豆。長い歴史を誇る京の食文化を受け継ぐ素材たちが、見た目にも美しい彩りを添えています。

海老やあわびといった海の幸、鰆の西京焼きなどの焼き物も充実し、味の変化を楽しめるのも魅力のひとつ。和食の職人技が光る盛り付けと味わいに、串焼き専門店ならではの品格が漂います。

[一の重]
紅白蒲鉾・百合根甘露煮・いくら・金柑の蜜煮・栗の甘露煮・穴子の八幡巻き・きぬさや・蛸の柔らか煮・海老・あわび・鶏松風・小芋の雲丹焼き・鴨ロース・数の子・梅人参・鰆の西京焼き

二の重に込めた、職人の心意気

二の重には、黒豆や龍皮巻き、サーモンの砧巻き、堀川牛蒡の海老射込みなど、見た目にも華やかな料理が詰まっています。

それぞれの食材が引き立て合うよう計算された配置と味付けは、まさに職人の技。ひとくちごとに異なる食感と香りが楽しめるのも、このおせちの魅力です。

「鶏の筑波巻き」や「もろこの甘露煮」といった京都らしい品々も揃い、京都の冬を感じさせる穏やかな味わいが広がります。

[二の重]
黒豆・龍皮巻き・菊蕪・砧巻・サーモンの砧巻き・海老の蓮根砧巻き・たたき牛蒡・だし巻き・手羽の甘辛・海老芋・蕗・竹の子・梅人参・堀川牛蒡の海老射込み・穴子月冠・にしんの昆布巻き・田作り・蓮根・子持ち鮎・海老・くわい・もろこの甘露煮・鶏の筑波巻き

幸福を願う伝統の味「三種の祝い肴」

お正月に欠かせないのが、数の子・田作り・たたき牛蒡の「三種の祝い肴」。それぞれに「子孫繁栄」「五穀豊穣」「無病息災」という願いが込められています。

串くらでは、この祝い肴を京風のやさしい味付けで仕上げ、世代を問わず楽しめる味わいに。おせちの原点に立ち返りながらも、上品で現代的な美味しさを感じられます。

予約方法と受け取りについて

「令和8年 串くらのおせち」は、2025年10月15日(水)から12月19日(金)までオンラインにて予約を受付中です。

受け取りは12月31日(水)の10:00〜14:00に本店での受け渡し、もしくはクール便(送料無料)による宅配が選べます。数量限定のため、例年早期完売となる人気商品です。

お届け対象は本州・四国地域のみで、北海道・東北・九州・沖縄・離島は対象外ですが、京都の味をそのまま届けるための品質管理には細やかな配慮がなされています。

一年の始まりを「京の心」とともに

串くらは、昭和5年創業の株式会社フクナガが運営する串焼き専門店。「本日開店」の心を大切に、毎日を新しい気持ちでおもてなししてきました。そんな精神が息づくおせちは、家族や大切な人との新年の食卓を、あたたかく照らします。

見た目の華やかさだけでなく、ひとつひとつに「願い」と「心」が込められた「串くらのおせち」。新しい一年の幕開けにふさわしい、雅で晴れやかな味わいを、ぜひご自宅でお楽しみください。

商品名 令和8年 串くらのおせち
販売価格 35,000円(税込)
予約受付 2025年10月15日(水) 〜2025年12月19日(金)
ご来店受取 2025年12月31日(水) 10:00 - 14:00
※串くら本店にてお受け渡し
宅配 2025年12月31日(水) 中のお届け
住所 京都市中京区高倉通御池上ル柊町 584
公式サイト https://kushikura.stores.jp/
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