
嵐山 ランチ 2025年おすすめの10選!
嵐山には、四季折々の景色を楽しみながら味わえるランチスポットが豊富にあります。湯豆腐や京野菜を使った和食、出汁が香る鯛茶漬けなど、京都らしい味覚を堪能できるお店がそろっています。
また、古民家を改装したカフェでは、自家製パンや抹茶ラテを楽しみながらゆったりとした時間を過ごせます。伝統的な老舗からモダンな創作料理まで、観光の合間にぴったりのランチを見つけ、嵐山ならではの魅力を満喫してください。
目次
川のせせらぎに包まれて、時を味わう「鮎茶屋平野屋」
嵯峨鳥居本の茅葺き古民家「鮎茶屋平野屋」は、江戸初期から愛宕詣での参拝客をもてなす老舗料亭。川のせせらぎに包まれた個室で、保津川産の天然鮎を使った「鮎茶漬け」が味わえます。風情あふれる空間と伝統の味が、旅のひとときを豊かに彩ります。

発酵の魅力を発信する、嵐山の食堂カモシカ
京都・嵯峨嵐山にある「発酵食堂カモシカ」は、発酵食品の奥深さを気軽に体験できるレストラン。人気メニュー「発酵8種定食」では、麹納豆や白味噌汁、鯖のへしこなど8種の発酵食を味わえ、身体が喜ぶ優しい味わいが魅力です。併設の発酵マルシェでは、自家製調味料の量り売りやぬか床の診断サービスも実施。発酵初心者にもおすすめの、京都ならではの食文化体験がここにあります。

嵐山で贅沢なひととき「喜重郎」
京福嵐山駅近くの「喜重郎」で味わえるのは、上質な和牛ロースを贅沢に使った「ステーキ重」。焼き加減、タレ、ごはんのすべてにこだわりが詰まったこの一品は、観光の合間に楽しむ“ご褒美ランチ”として人気です。

嵯峨とうふ稲で味わう、やさしさと贅沢が重なるひととき
嵯峨野にある「嵯峨とうふ稲 北店」では、京都産湯葉と和牛を贅沢に重ねた「和牛すき焼き湯葉重(2,600円)」が人気。湯葉のやさしい風味と、甘辛く煮込まれた和牛のコクが絶妙にマッチし、ご飯との相性も抜群。
嵐山観光と一緒に訪れたい、京都らしさが詰まったランチです。

「パンとエスプレッソと嵐山庭園」 古民家で楽しむ、癒しのひととき
京都・嵐山にある「パンとエスプレッソと嵐山庭園」は、歴史ある古民家をリノベーションしたカフェ。和の趣を感じる空間で、美味しいパンやスイーツ、こだわりのコーヒーを楽しめる特別な場所です。嵐山観光の合間に、ゆったりと過ごしたい人にぴったりのスポットです。

和とイタリアンの調和を楽しむ、嵐山のレストラン「儘」
京都・嵐山の人気レストラン「儘」では、九条ネギとしらす、鯖を使った2種類のピザをハーフ&ハーフで楽しめます。
九条ネギの甘みとしらすの塩気が絶妙に調和した一枚、鯖の旨みと紫蘇ソースの爽やかさが広がる一枚。地元食材の魅力を活かしたここだけの味わいを、嵐山の美しい風景とともに堪能してみてください。

鯛茶漬け専門店 鯛匠 HANANAの魅力
京都・嵐山にある鯛茶漬け専門店「鯛匠 HANANA」。新鮮な真鯛の薄造りに胡麻ダレを合わせ、最後は特製出汁で楽しむ贅沢な「鯛茶漬け御膳」が名物。丁寧に仕上げられた一皿は、嵐山散策の合間にぴったり。和の落ち着いた空間で、京都らしい味と時間を味わえます。

心ほどける京都の味わい|嵐山「ぎゃあてい」のぎゃあてい御膳
京都・嵐山にある「ぎゃあてい」は、季節の食材を使ったおばんざいが人気のお店。
名物「ぎゃあてい御膳」は、彩り豊かな12種類の小鉢を楽しめる贅沢な御膳です。春は桜海老やホタルイカ、夏は冷製茶碗蒸しなど、旬の味覚がぎゅっと詰まった内容。
白米を湯葉丼に変更するオプションもあり、京都らしい繊細な味わいを満喫できます。渡月橋や天龍寺からも近く、観光途中の立ち寄りにもおすすめです。

彩り豊かな京都の味「十六色の天ぷら膳」|舞妓飯 嵐山店
京都・嵐山にある「舞妓飯 嵐山店」は、舞妓文化をテーマにした人気の食事処。名物の「十六色の天ぷら膳」は、色鮮やかな旬の食材を使った天ぷらが16本並ぶ、見た目も華やかな一品です。季節ごとの味わいを楽しみながら、嵐山の景色とともにゆったりとした時間を過ごせます。

心と体にやさしい時間を|「ムスビカフェ」の本日のおすすめランチ
京都・嵐山の「ムスビカフェ」は、地元の新鮮な野菜を使った地産地消メニューが楽しめるカフェ。
人気の「本日のおすすめランチ」は、旬の素材を生かしたメイン料理に、菜食デリ2品、雑穀米または玄米、具沢山の味噌汁、ミニスムージー、自家製ぬか漬けがセットになった贅沢な内容です。
観光の合間に体と心をリフレッシュできる、静かなひとときを過ごせます。
そのほかのエリアのランチはこちらからご確認いただけます。