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牛乳は、栄養価が高く、料理やスイーツなど幅広い用途に使える食材です。
しかし、近年、学校給食の休校や外出自粛などにより、牛乳の消費量が減少傾向にあります。
そこで、牛乳消費拡大につながるレシピをいくつかご紹介します。
1. 牛乳パン
牛乳パンは、牛乳をたっぷり使った、ふわふわの食感が魅力のパンです。朝食やおやつにぴったりです。
材料(1斤分)
強力粉 250g
砂糖 50g
塩 5g
ドライイースト 3g
牛乳 200ml
バター 20g
作り方
ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れて混ぜる。
牛乳パンの材料
牛乳を加えて、ダマがなくなるまで混ぜる。
バターを加えて、こねる。
ボウルにラップをかけて、30分ほど発酵させる。
生地を8等分にして、棒状に形を整える。
天板に並べて、30分ほど発酵させる。
200度に予熱したオーブンで25分ほど焼く。
2. クリームシチュー
クリームシチューは、牛乳とバターを使って作る、濃厚な味わいのシチューです。野菜やきのこを入れて、ボリュームアップしてもおいしくいただけます。
材料(2人分)
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 1個
にんじん 1/2本
牛乳 500ml
バター 20g
小麦粉 大さじ1
コンソメ顆粒 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
作り方
玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは食べやすい大きさに切る。
クリームシチューの材料
鍋にバターを溶かして、玉ねぎを炒める。
じゃがいも、にんじんを加えて炒める。
小麦粉を加えて炒める。
牛乳を加えて、中火で加熱する。
コンソメ顆粒、塩、こしょうで味を調える。
じゃがいも、にんじんが柔らかくなったら、完成。
3. プリン
プリンは、牛乳と卵を使った、定番のスイーツです。手作りすれば、好みの味や食感に仕上げることができます。
材料(1個分)
牛乳 200ml
卵 1個
砂糖 大さじ3
作り方
ボウルに牛乳、卵、砂糖を入れて、混ぜる。
耐熱容器に流し入れ、沸騰したお湯の中で、80℃で30分ほど加熱する。
冷蔵庫で冷やして、完成。
これらのレシピは、いずれも牛乳をたっぷり使うため、牛乳消費拡大に貢献できます。ぜひ、お試しください。
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